2021年1月12日火曜日

Botamochi(牡丹餅)

 

Red Beans Jam 

(Remain of Zenzai)

Balls made of Red Beans Jam

Braun Mochi-Rice

Braun Rice


Pounding boiled mixed Rice

Balls made of Rice

Rice Balls covered with sweet red Beans Jam
(Botamochi)
Walking 5616 m, 8024 Steps
(Usual Course)

  昨日ぜんざいを作ったがあんこが余っていたので、初めて牡丹餅を作ってみた。

  あんこは少し煮詰めて硬めにする。冷めた後、小さなボールに形作る。

  そして玄米もち米150gに普通の玄米50gを加えて炊いた。炊き上げ後すりこぎでついて軽くもち状にする。あんこと同じようにボールに形作る。

  あんこを平面に伸ばし、上にボール状餅をのせてあんこでカバーする。6個の牡丹餅ができた。

  早速アフタヌーンサンドウィッチの代わりに食べた。砂糖を全く使わない牡丹餅で安心して食べられる。

  春、秋の彼岸の時には仙太郎の牡丹餅を食べていたが、昨年秋の彼岸を最後に止めることにしている。これからは自分で作って味わうことにする。

今年から 牡丹餅作る お彼岸に
(ことしから ぼたもちつくる おひがんに)

0 件のコメント:

コメントを投稿