Boiled Banboo Sprouts
Slicing
Red Hot Pepper
Stir-frying in Frying Pan with Sesame Oil, Maple Syrup and Red Hot Pepper
Chinese Soup
Putting Chinese Soup with water and Soy Suace in Frying Pan
After boiling down
Vegan Soy Sauce Brown Rice Instant Ramen
Aspidium Ramen(メンマラーメン) with Green Onion
昨日に続いて、私自身で筍料理をトライした。本日はメンマである。インターネットにはいろいろなメンマの作り方が出ている。一つ選んで作ることにした。
湯がいた筍を薄くスライスする。フライパンにごま油をしいてスライスした筍を入れる。炒めつつ、メイプルシロップと鷹の爪を加える。
中華出汁を水で溶いて、醤油を加える。それをフライパンに入れて煮詰める。水分がなくなればメンマの完成である。
夕食にはビーガン即席醤油ラーメンに、このメンマを添えて食べた。鷹の爪を入れすぎたせいか辛みが強いが、ラーメンに入れると担々麺に近い味となった。
自家製の メンマラーメン 辛うまだ
(じかせいの メンマラーメン からうまだ)
メンマだけで食べるには少し辛すぎるので、次回は鷹の爪の量を少なくしたい。
さらに料理のレパートリーが増え、楽しみが増す。
0 件のコメント:
コメントを投稿