Spaghetti
Baking Soda (Sodium Bicarbonate)
After boiling Spaghetti with Baking Soda
Chinese Soup
Spaghetti Ramen
今まで購入していたオオサワの即席ラーメンがこのところ入手できなくなっており、その代替えとしてスパゲッティーで作れないか試してみることにした。
ラーメンの麺は小麦粉にかん水を入れている。その成分の一つである重曹を使ってみる。
スパゲッティーを湯掻く時に重曹を小さじ一杯ぐらいを入れた。沸騰水で7分湯掻いて、水洗する。
スパゲッティ 重曹湯掻き ラーメンに
(スパゲッティ じゅうそうゆがき ラーメンに)
中華出しと醤油で出汁を作り器に入れ、湯掻いた麺を加えた。添えるものとしては、大豆肉の唐揚げ、ワカメ、モヤシ、ネギなどである。
食べてみるとほとんどラーメンの味であるが、もう少しシコシコ感が必要であった。もう少し重曹の量を増やした方が良さそうである。
それでも十分ラーメンを楽しめた。これからもラーメンが食べたい時には、試してみたい。
0 件のコメント:
コメントを投稿