送られてきた柿
(左 甲州百目柿、中・右 富有柿)
(左 甲州百目柿、中・右 富有柿)
皮をむいた甲州百目柿(渋柿)
ベランダに掛ける
ベランダに掛ける
山梨の農家に注文していた柿が送られてきた。有機栽培柿である。甘柿と渋柿であるが、甘柿は富有柿、渋柿は甲州百目柿である。富有柿はそのまま食べるが、渋柿は吊るし柿にして食べる。
2年前にも東京自宅に渋柿を送ってもらい吊るし柿にして、一週間ほどであんぽ柿になった。たいへん美味しく食べた。
今回の甲州百目柿は1個350gから450gあり、かなり大きい。皮をむいて、ひもでくくり、ベランダの物干し竿に吊るした。
おそらく食べられるまでには一週間以上かかるものと思う。食べられるのを楽しみにしている。